Узнайте больше о компании «Эвалар»
  • технологии
  • плантации
  • экспертность
  • инновации
  • лидерство
  • наука
  • история
  • здоровье
Все о компании Эвалар
Узнайте больше о компании «Эвалар»
  • технологии
  • плантации
  • экспертность
  • инновации
  • лидерство
  • наука
  • история
  • здоровье
Все о компании Эвалар
Опубликовано: 12.11.2021

Гликостарение: что это такое и как его предотвратить?

Гликация – такой сложный и непонятный термин, который все больше входит в наш обиход: попадается на глаза в пугающих проспектах о преждевременном старении возле кабинетов врачей, особенно косметологов, в глянцевых женских журналах, в постах самых известных бьюти-блогеров. Рассказываем, что это за процесс и как с ним бороться, а еще лучше не допустить.

Depositphotos_63675917_L.gif

К чему приводит «сладкая» жизнь?

По-другому гликацию называют синдромом «сахарного лица», ведь именно сахар в данном случае крадет нашу красоту и разрушает здоровье. Помните, как все мы в детстве любили сладости, как ждали от родителей «конфетного» поощрения? И сейчас многие из нас периодически балуют себя вкусняшками, что неудивительно. Сладости – это быстрые источники нейромедиаторов хорошего настроения дофамина и эндорфина. Мозг получает свою «порцию удовольствия» и успокаивается, но через какое-то время он запросит ее вновь. Не зря сахар относят к легальным наркотикам XXI века! Подсесть на «сахарную иглу» довольно просто и быстро, но расплатой за такое удовольствие будут ваша красота, здоровье и молодость.

  • Будет меняться ваша фигура
    Постепенно при злоупотреблении углеводами у вас возникнет ожирение.

  • Разовьются метаболические нарушения и возрастет риск злокачественной патологии
    Избыточное поступление глюкозы рано или поздно приведет к сахарному диабету и повысит риск развития онкологических заболеваний.

  • Вы можете столкнуться с психическими отклонениями
    Сахар влияет на нашу эмоциональную лабильность.

  • Организм «переключится на режим» преждевременного старения

Сахара соединяются с белками: молекулы глюкозы «сшивают» между собой волокна коллагена. Они становятся более ригидными и жесткими. В местах накопления молекул гликации постоянно поддерживается воспаление и избыток свободных радикалов. С возрастом, к сожалению, процесс гликации только ускоряется. Если вы контролируете потребление сахаров и не допускаете их избытка, то организм будет справляться с проблемой самостоятельно и нивелировать последствия. Но если вы регулярно потребляете большое количество «быстрых» углеводов, являетесь любителем зажаренных блюд, в состав которых входят конечные продукты гликирования, не контролируете свой режим, отказываете себе в полноценном сне, пребываете в состоянии хронического стресса, то разрушающее действие гликации неминуемо.

Depositphotos_375656854_L.jpg


Наша подборка антигликантов

Специально для вас мы подобрали препараты, которые будут способствовать предотвращению гликации.

Кукурузный декстрин

Это мягкие растворимые пищевые волокна, которые, попадая в желудок, создают длительное ощущение сытости и способствуют подавлению голода. Вас будет реже тянуть к постоянным перекусам и потреблению сахара, избыток которого усиливает гликацию. А если вы все же не удержитесь и позволите себе съесть что-то лишнее, например, любимый сладенький десерт, то тогда проявится другой «талант» кукурузного декстрина: он будет способствовать замедлению всасывания избытков глюкозы в кишечнике.    

«Эвалар» выпускает препарат Турбослим Активные волокна, который на 100% состоит из высококачественного кукурузного декстрина французской марки Nutriose. Вы можете добавлять его в любые блюда или напитки, при этом их текстура и вкус не изменятся. Препарат отлично сочетается с любой диетой, в том числе безуглеводной. А поскольку в его состав входят исключительно растительные волокна, он прекрасно подойдет вегетарианцам.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.


Куркумин

Оказывается, специи зарекомендовали себя как мощные ингибиторы гликации. Особого внимания заслуживает куркума, а точнее, биологически активный компонент куркумин. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и препятствует образования конечных продуктов гликации (КПГ или AGE-продукты).1 

К сожалению, куркумин в составе специи плохо всасывается в кишечнике и обладает низкой биодоступностью. Полностью раскрыть природную силу ценного биологически активного вещества помогут препараты, которые содержат куркумин в легкоусваиваемой мицеллярной форме или в комплексе с пиперином. Это активное вещество черного перца повышает биодоступность куркумина в несколько раз.1 В ассортименте компании «Эвалар» есть такие препараты. Вы можете выбрать мицеллярный Куркумин Эвалар или Куркумин с пиперином Эвалар.

--

1 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

  

Джимнема и галега

Процессу гликации поможет противостоять комплексный препарат на основе полезных растений джимнемы и галеги. Джимнема – это тропическая вечнозеленая лиана, из сырья которой получают экстракт, обладающий способностью стимулировать выработку инсулина и повышать чувствительность клеток к нему, что, в свою очередь, способствует поддержанию в норме уровня глюкозы. А галега лекарственная содержит алкалоид галегин. Он интересен тем, что действует подобно бигуанидам, например, метформину – синтетическому средству, которое применяется в лечении сахарного диабета. Важной мишенью метформина в организме становится особый фермент, обеспечивающий регуляцию энергетического метаболизма клеток. Активизация этого фермента, в частности, способствует утилизации глюкозы и повышению активности инсулина.2

«Эвалар» выпускает целую линию препаратов Олиджим, способствующих поддержанию в норме уровня сахара в крови, в том числе таблетки Олиджим инулин + джимнемы экстракт и ароматный Чай при диабете Олиджим, который содержит джимнемы и галегу в комплексе с другими растительными компонентами. Также в состав линии входит комплекс Олиджим витамины при диабете из 11 витаминов, 8 минералов и таурина.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Альфа-липоевая кислота и карнозин

Это сильные ингибиторы процесса гликации. Альфа-липоевая кислота снижает скорость гликирования белков в организме3, а также, как и куркумин, ингибирует формирование конечных продуктов этого процесса4, помогает поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и бороться с оксидативным стрессом. Как борец с гликацией альфа-липоевая кислота проявляет свойства и в составе косметики, способствуя к тому же восстановлению поврежденных коллагеновых волокон и борьбе с оксидативным стрессом.

Карнозин – мощный геропротектор со свойствами антигликанта и антиоксиданта. Исследования показали, что прием биологически активных добавок с карнозином способствует улучшению внешнего вида кожи, уменьшению выраженности мелких морщинок.1


В ассортименте «Эвалар» вы найдете препарат Альфа-липоевая кислота 100 мг. Он содержит легкоусваиваемую1 альфа-липоевую кислоту в мицеллярной форме. А Карнозин от «Эвалар» – это первый на аптечном рынке России монопрепарат с L-карнозином2 в высокой3 суточной дозировке 500 мг.

В производстве используется высококачественное сырье из Германии.

--

1 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.001389.01.17 от 16.01.2017 г.

2 Подтверждено данными государственного реестра БАД.

3 Прием 2 капсул в день удовлетворяет рекомендуемый уровень суточного потребления (адекватного уровня) в карнозине на 500%, но не превышает верхний допустимый уровень. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.  

гликация.jpg

Оставайтесь красивыми и молодыми как можно дольше! 

--

1 Вавилова А.А., Губанова Е.И., Гладько В.В. Гликационный стресс и фотостарение кожи // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017. №20 (4). С. 243 – П 248.

2 Мартынчик И.А., Трумпе Т.Е., Е.В. Ферубко Е.В. Анализ механизма действия галеги лекарственной (Galega officinalis L.) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019. №9. С. 12–15.

3 Электронный ресурс: http://www.mif-ua.com/archive/article/1838 (дата обращения: 11.11.2021 г.).

4 Журавльова Л.В. Лопіна Н.А. Применение альфа-липоевой кислоты у пациентов очень высокого кардиоваскулярного риска с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа.    Науково-практичний журнал «Ендокринологія». - Київ, Медкнига. 2013. Т. 18. №3. С. 70–80.

 

Автор статьи:

Пронина Олеся Евгеньевна
Эксперт в области диетологии, эндокринологии и гинекологии. Член ассоциации PreventAge.
Образование: РГМУ им. Н.И. Пирогова, гинекология – ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, эндокринология – ФБУ НМИЦ эндокринологии, диетология клинической нутрициологии и диетологии ФНМО МИ РУДН. Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог. Врач превентивной медицины. Член ассоциации интегральной превентивной и антивозрастной медицины.
К статьям автора

Препараты из статьи:

Выберите регион:

Российская Федерация

Республика Казахстан

Республика Беларусь